بسم الله الرحمن الرحيم
AIR NABEEZ
Air Nabeez adalah Kurma atau kismis direndam dalam air masak semalaman (dalam wadah yang bertutup) untuk kemudian diminum keesokkan paginya.
❄Air nabeez ini merupakan kegemaran Rasulullah صلى الله عليه وسلم.
Nabi صلى الله عليه وسلم merendam beberapa butir kurma atau kismis (salah satu) di dalam air selama semalaman (dalam wadah bertutup) dan meminum air rendaman tersebut di pagi hari esoknya.
Airnya Nabi صلى الله عليه وسلم minum dan buah kurma yang sudah lembut, sehingga Nabi صلى الله عليه وسلم langsung menelannya tanpa mengunyah terlebih dulu.
Ada beberapa hadits yang menyebutkan tentang cara membuat air nabeez ini, salah satunya riwayat dari Imam Muslim Rohimahulloh:
☀Aisyah رضي الله عنها pernah ditanya tentang nabeez, kemudian ia memanggil seorang wanita pelayan asal Habasyah.
“Bertanyalah kepada wanita ini!” kata 'Aisyah. “Karena ia dahulu pernah membuat nabeez untuk Rasulullah صلى الله عليه وسلم ,” tambahnya. Lalu wanita asal Habasyah itu berkata, “Aku pernah membuat nabeez untuk beliau dalam sebuah kantung kulit pada malam hari. Kemudian aku mengikatnya dan menggantungnya. Lalu di pagi harinya beliau صلى الله عليه وسلم meminumnya.”
“Bertanyalah kepada wanita ini!” kata 'Aisyah. “Karena ia dahulu pernah membuat nabeez untuk Rasulullah صلى الله عليه وسلم ,” tambahnya. Lalu wanita asal Habasyah itu berkata, “Aku pernah membuat nabeez untuk beliau dalam sebuah kantung kulit pada malam hari. Kemudian aku mengikatnya dan menggantungnya. Lalu di pagi harinya beliau صلى الله عليه وسلم meminumnya.”
Dari Aisyah dia berkata, “Kami biasa membuat perasan untuk Rasulullah صلى الله عليه وسلم di dalam air minum yang bertali di atasnya, kami membuat rendaman di pagi hari dan meminumnya di sore hari, atau membuat rendaman di sore hari lalu meminumnya dipagi hari.” (HR Muslim).
Dari Aisyah رضي الله عنها. dia berkata, “Kami biasa membuat perasan untuk Rasulullah shallallahu alaihi wasallam di dalam air minum yang bertali di atasnya, kami membuat rendaman di pagi hari dan meminumnya di sore hari, atau membuat rendaman di sore hari lalu meminumnya di pagi hari.” (H.R. Muslim)
Dari segi kesehatan tubuh, buah kurma telah terbukti sebagai :
- Pemberi & pemulih tenaga (inilah sebab mengapa kita disunahkan untuk memakan buah kurma pada saat berbuka puasa).
- Tinggi kandungan fiber/serat yang berguna menghilangkan kolestrol jahat yang terkumpul di dalam tubuh. Sangat bagus dalam menghilangkan sembelit (atau meredakan & memulihkan diri dari sembelit).
- Pemberi zat besi yang sangat bagus.
- Kaya akan pottassium yang penting dalam menjaga jantung dan menstabilkan tekanan darah.
Khasiat air nabeez:
- Air nabeez adalah minuman beralkali, yang mampu menolong membuang kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem pencernaan tubuh. Juga membantu badan untuk menyingkirkan toksin yang berbahaya didalam tubuh, dalam kata lain berguna sebagai detox.
- Disebabkan air nabeez tinggi akan kadar fiber, ia mampu membantu proses pencernaan yang baik & meningkatkan / menajamkan fikiran agar kita tidak mudah lupa.
Cara membuat air nabeez :
Rendamlah beberapa butir kurma (sebaiknya / sunnahnya dalam bilangan ganjil) ke dalam air masak didalam segelas air. Alangkah baiknya dibuat pada waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat. Keesokan paginya (kurang lebih 8-12 jam setelah perendaman), air rendaman baru boleh diminum & buah kurma hasil rendaman yang telah lembut ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air naabeez adalah kurma ajwa. Tapi jika tidak ada kurma ajwa bisa menggunakan buah kurma yang lainnya.
Jika ingin membuat air naabeez dengan menggunakan buah kismis juga bisa. Caranya ambil segenggam kismis, kemudian direndam dalam segelas air. Dan dibiarkan semalaman seperti membuat air rendaman kurma.
Jika ingin meminum air naabeez di waktu pagi hari, siapkan rendaman kurma / kismis pada sore menjelang malam. Dan jika ingin meminum air nabeez di waktu malam, buatlah rendaman kurma / kismis di waktu pagi hari (kurang lebih 8 sampe 12 jam perendaman).
Larangan dalam membuat air nabeez :
- Hanya menggunakan salah satu daripada kedua buah tadi (Kurma / Kismis) pada satu waktu. Tidak boleh mencampurkan antara kurma dan kismis dalam membuat air nabeez. Maksudnya tidak boleh mencampurkan kedua buah tersebut dalam satu wadah.
- Air nabeez bila tersimpan di dalam lemari es bisa bertahan 1 hingga 2 hari.Tetapi dilarang meminum air rendaman kurma / kismis yang sudah memasuki lebih dari 3 hari. Ini disebabkan air rendaman kurma / kismis yang dibiarkan melebihi 3 hari terjadi proses fermentasi, yang menjadikan, air rendaman kismis / kurma tersebut menjadi arak, dan hukumnya haram untuk diminum.
Oleh karena itu, lebih baik membuat air naabeez fresh daily.
Dalam meminum atau menikmati Air nabeez ini dapat ditambah dengan susu / yogurt.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar